26 Apr 2019
28 Apr 2019
30 Apr 2019
17:00 - 21:00
"Treffpunkt Kreuztor" (Kreuztorausstellung geöffnet 17-20 Uhr) (Organisation: RW)
01 Mai 2019
04 Mai 2019
05 Mai 2019
07 Mai 2019
19:30 - 21:30
Beamershow "Cornwall" von Johannes + Ingrid Knäbl in der VHS

Unser Jahresprogramm 2019

• Schneller! Immer schneller! (von Weiß Hermann)
  • Autor: Hermann Weiß Admin

Erfolgreiches Bild bei den DVF Oberbayerischen Fotomeisterschaften 2016 (Annahme).

• Nachts im Museum
  • Autor: Carsten Bär
  • Es ist wieder Kranichzeit -2-
  • Autor: Wolfgang Leierer

Kranichfamilie über den Günzer See

KreuztorPoster 2019 ZebrasteifenAuto V2.2 klein

Der Schanzer Photoclub Ingolstadt e.V. stellt zum sechsten Mal seine Bilder in den historischen Räumen des Ingolstädter Kreuztors aus.
Das Spektrum der diesjährigen Fotoausstellung ist breit gefächert. Diesmal setzt sich der Photoclub, neben den beliebten Standardthemen Natur und Reisen, mit Portraits auseinander. Darüber hinaus werden jeweils drei Siegerfotos der internen Fotowettbewerbe des vergangenen Jahres, mit den Themen Foodfotografie, Verkehr und Themenfrei ausgestellt. Ca. 80 Bilder von 14 Fotografen sind in den historischen Ausstellungsräumen zu besichtigen. Von einem romantischen Sonnenaufgang, über großartige Ausblicke und Bilderbuchstrände, bis hin zu einem Meer aus Lavendel - die Bilder zum Thema Reise erwecken das Fernweh. Auch auf einen Ausflug in die Natur und die Tierwelt, zu Vögeln mit buntem Gefieder oder beeindruckenden Schwingen, zu Exoten in weit entfernten Kontinenten und zu heimischen Insekten, kann man sich freuen. Abgerundet wird das Fotoarrangement durch interessante Portraits verschiedener Personen unterschiedlicher Generationen.
Nach dem großartigen Erfolg der letzten Jahre hat jeder Besucher wieder die Möglichkeit, im Rahmen einer Publikumsabstimmung, sein Lieblingsbild zu wählen. Die drei besten Bilder werden prämiert. Die Publikumssieger erhalten eine Originalkopie des prämierten Bildes.

Die Ausstellung wird am Freitag, den 26. April 2019, um 19:00 Uhr mit einer Vernissage eröffnet, zu der auch die Öffentlichkeit herzlich eingeladen ist.

Weitere Öffnungszeiten:
An den Wochenenden vom 27. April bis 12. Mai, und am 1. Mai, jeweils von 10:00 bis 18:00 Uhr.
Außerdem wird die Ausstellung auch wieder an einem am Abend zu sehen sein, nämlich am Dienstag 30. April von 17:00 – 20:00 Uhr.

Der Eintritt ist wie immer frei. Einen vielversprechenden Eindruck über die fotografischen Fähigkeiten unserer Clubmitglieder, als auch über die umfangreichen Clubaktivitäten, erhalten Sie aus der Galerie und aus dem Veranstaltungskalender.

Plakat Antarktika kleinAntarktika gehört nicht unbedingt zu den favorisierten Reisezielen der sich nach Sonne und Erholung sehnenden Zivilisation.
Außerdem machen extreme, menschenfeindliche Wetterbedingungen gerade in der Winterzeit ein Überleben auf dem sechsten Kontinent sprichwörtlich unmöglich. Warum also nach Antarktika reisen?
In der Sommerzeit zwischen Oktober und März, wenn die eisige Fläche Antarktikas um die Hälfte seiner Ausdehnung schmilzt, werden das Festland und das umgebenden Meer von einer Vielzahl von Land- und Wassertieren als Brutstätte und als ausgiebige Futterstelle heimgesucht. Dies ist auch die Zeit, in der Expeditionsschiffe mit Touristen die Südpolarregion aufsuchen und in Begleitung von Naturwissenschaftlern die unberührte Eiswelt erkunden.
In der 90-minütigen Multimediashow nimmt Sie Wolfgang Koston mit an Bord eines Expeditionsschiffes und zeigt Ihnen mit seinen Fotos und Videoeinblendungen die Geheimnisse des antarktischen Festlandes und Meeres. Tauchen Sie ein in die Heimat der Pinguine, Seerobben, Seevögel und Walfische. Lassen Sie sich faszinieren von der grandiosen Gletscherwelt der Antarktis, von türkis-schimmernden Eiskathedralen und mächtigen Eisbergen. Vielleicht entdecken Sie für sich ein neues Urlaubsziel der ganz besonderen Art.

Ein kleiner Vorgeschmack:

Auch dieses Jahr eröffneten wir unsere Wettbewerbsreihe wieder mit einem themenoffenen Wettbwerb. Zahlreiche Bilder standen zur Beurteilung an und aufgrund der doch sehr unterschiedlichen Motive war die Bewertung wieder entsprechend schwer.

Letztendlich konnte sich Rudi Bock vor Ingrid Knäbl und Eva-Maria Mayer durchsetzen. Herzlichen Glückwünsch.

Der nächste Wettbwerb zum Thema "Steine, Felsen, Edelsteine..." findet am 28.05.19 statt.

rockabilly klein 20190221 1295430147
 1. Platz 'Rockabilly'
 von Rudi Bock

Mehr Bilder gibt es hier

Plakat Diashow CR neu kleinCosta Rica ist ein Staat in Zentralamerika, der im Norden an Nicaragua und im Süden an Panama grenzt. Im Osten ist er durch die Karibik und im Westen durch den Pazifik begrenzt. Das Land gilt als eines der fortschrittlichsten Lateinamerikas und ist auch touristisch gut erschlossen. Wir, Ralf und Martina Wandke, bereisten das Land 3 Wochen als Selbstfahrer und unsere Route führte uns von der Hauptstadt San Jose an die Karibikküste, in die Regenwälder und an die Pazifikküste.

In Costa Rica stehen rund 30 Prozent des Landes unter Naturschutz und es ist eines der artenreichsten Länder dieser Erde in dem man so exotische Tiere wie zum Beispiel den Rotaugenfrosch, den Tukan oder auch das Faultier findet. Wir besuchten die noch reichlich vorhandenen aktiven Vulkane, die Regen- und Nebelwälder in Monteverde, aber auch die beeindruckenden Küstengebiete des Pazifiks und der Karibik. Kristallklare Flüsse und Wasserfälle, der Fluss Rio Celeste mit seiner türkisblauen Färbung, ein Besuch bei den Bri-Bri Indianern, eine Wanderung im Corcovado Nationalpark und eine Tour zum Kakao- und Kaffeeanbau standen auf dem Reiseprogramm.

Begleiten Sie uns bei unserer Reise durch dieses faszinierende Land wo so ziemlich alles "Pura Vida" ist - das wahre Leben.

Ein kleiner Vorgeschmack auf die Beamershow (in der Show ist die Musik dann etwas landestypischer :-)  ):